Система эксклюзивного климата от DAIKIN

 

Если раньше у кондиционеров обычно было принято называть обновление модельного ряда, то происходящее сегодня оправдывает этот термин в полной мере. Впервые в мировой практике корпорация DAIKIN объединила в новой инверторной климатической системе Exclusive полный цикл обработки воздуха в помещении: нагрев или охлаждение, увлажнение или осушку, очистку, вентиляцию, обогащение кислородом, насыщение аэроионами и витаминизацию.

Это сочетание функций обеспечивает постоянную циркуляцию чистого и обогащенного кислородом воздуха в помещении с комфортными параметрами температуры и влажности. Система также оказывает и терапевтическое воздействие, например, своевременным увлажнением слишком сухого воздуха, что предотвращает кашель, сухость кожи и повышает стойкость организма к вирусам и бактериям. Она же благоприятно воздействует на нервную систему благодаря встроенному генератору, который ионизует воздух и излучает ультразвуковые волны, создавая у пользователей ощущение, будто они переносятся в любимые уголки живой природы. В 2003 году системе Exclusive DAIKIN присуждена ежегодная премия Японской федерации промышленного дизайна (JIDPO) (Good Design Award).

Рис.1. Внутренний блок системы Exclusive

Остановимся на тех существенных возможностях, за которые Exclusive можно смело назвать системой создания идеального микроклимата.

Обогащение воздуха кислородом и влагой

Высокотехнологичная конструкция кондиционера Exclusive в сочетании с совершенным алгоритмом управления обладает следующими уникальными свойствами:

  • Подает в помещение свежий воздух с производительностью до 28 м3/час;
  • Создает комфортную влажность воздуха в помещении (40-60%) при любой влажности атмосферного воздуха без дополнительной емкости для воды;
  • Предварительно очищает воздух в наружном блоке от частиц размером 1 мкм и более.

При канальном или кассетном внутреннем блоке атмосферный воздух подмешивается с помощью дополнительного комплекта, который устанавливают в процессе монтажа кондиционера. Для системы Exclusive подобного комплекта не надо: атмосферный воздух поступает в помещение из наружного блока по гибкому армированному воздуховоду (рис.2).

В наружном блоке воздух проходит, предварительно, по фильтрующему элементу и специальному увлажнителю с кассетой из пористого материала, где отдает часть своей влаги (рис.3).

Перед поступлением во внутренний блок, воздух подогревается и поэтому поглощает влаги больше, чем содержал первоначально. Очищенный и увлажненный атмосферный воздух смешивается во внутреннем блоке с рециркуляционным воздухом и только после этого подается в помещение.

Добавление свежего воздуха обеспечивает вентиляцию комнаты площадью до 40 м2 за счет вытеснения отработанного воздуха. Но обогащение воздуха кислородом должно обязательно сопровождаться одновременным удалением избытков углекислого газа, образующегося в результате нашей жизнедеятельности.

Почему так важно ограничить содержание СО2?

Специалист института Медико-Биологических Проблем РАН РФ в области гипоксии (обеднения воздуха кислородом), действительный член Академии Космонавтики РФ Коваленко Е.А. на основании многолетних наблюдений за здоровьем космонавтов утверждает, что повышение содержания в воздухе углекислого газа до 0.5% вместо естественных 0.03% начинает наносить вред нашему здоровью. И никакая генерация кислорода до 30% без удаления избытков углекислого газа, об эффективности которой говорят другие производители, тут не поможет. Только вентиляция!

Рис.2. Схема подачи атмосферного воздуха в помещение

Величина относительной влажности воздуха может быть задана по аналогии с температурой воздуха, которая поддерживается режимами нагрева и охлаждения инверторного кондиционера. Достаточно нажатием соответствующей клавиши задать величину влажности от 40 до 60%. В режиме автоматического выбора кондиционер сам подберет наиболее комфортное соотношение температуры и влажности воздуха в помещении в зависимости от параметров воздуха на улице (рис.4).

Рис.3. Схема очистки и увлажнения подмешиваемого атмосферного воздуха в наружном блоке

Так, зимой он может увлажнять воздух, причем при низкой температуре в комнате ему придется совмещать этот процесс с интенсивным нагревом. В дождливую погоду межсезонья он осушит или увлажнит воздух - в зависимости от нестабильных значений температуры и влажности атмосферного воздуха.

Летом кондиционер может осушать воздух и, с ростом температуры на улице, ему придется совмещать этот процесс с интенсивным охлаждением.

Максимальная скорость увлажнения воздуха при производительности кондиционера 5 кВт составляет порядка 600 мл/час. Причем, чем меньше разность величин влажности воздуха - приточного и в помещении - тем процесс увлажнения менее длителен.

Режим комфортной осушки

Летом достижение значений комфортного микроклимата связано с необходимостью охлаждения теплого атмосферного воздуха и одновременного его осушения. Наш организм ощущает в первую очередь изменения температуры, поэтому мы задаем на пульте более низкую температуру, например, 25°С вместо 30°С (рис.5а). По мере снижения температуры в помещении, повышенная влажность воздуха будет ощущатся в виде духоты. Она неприятна, а пользователю со слабыми легкими еще и вредна (рис. 5б).

Рис.4. Поддержание комфортных значений влажности и температуры воздуха в помещении в разные периоды года

Корпорация DAIKIN впервые в мире предлагает режим комфортной осушки, который позволяет менять влаж ность воздуха по сравнению с обычной осушкой (Dry) и подобрать любому пользователю более удобные параметры микроклимата. Его по достоинству оценят метеочувствительные пользователи, а также пожилые люди и семьи с детьми. Достижение оптимальной величины влажности позволит повысить температуру в помещении на 1-3°С и сохранить при этом комфортность. Одновременно можно еще и сэкономить электроэнергию, поскольку охлаждение воздуха на каждый градус обойдется дороже на 10%.

Рис.5. Преимущества режима комфортной осушки

Режим комфортной осушки обеспечивается работой всей системы по специальному алгоритму. Так, во внутреннем блоке охлажденный обычным способом воздух из помещения смешивается с теплым атмосферным воздухом из наружного блока и, после этого, возвращается обратно в помещение (рис. 6).

Очень полезные режимы и функции

Корпорацией DAIKIN впервые в мировой практике кондиционирования предложен режим живой природы, который повышает содержание аэроионов в воздухе и создает звуковые колебания с определенной частотой. Что это дает?

Рис. 6. Последовательность комфортной осушки воздуха во внутреннем блоке

Во-первых, об аэроионах. Атмосферный воздух всегда ионизован или, иными словами, содержит молекулы, несущие электрический заряд, которые и называют аэроионами. Ионизованный воздух лесов, больших фонтанов, горных речек, водопадов стабилизирует работу центральной нервной системы, поскольку, как утверждает медицина, порядка 85% вдыхаемого ионизованного воздуха оседает в наших дыхательных путях (рис.7).

Он вселяет в нас чувство бодрости, уверенности в себе и сообщает сознанию ясность мыслей. Наоборот, воздух больших городов обеднен содержанием аэроионов, что замедляет окислительно-восстановительные процессы в тканях человеческого организма. Установлено, что позитивный эффект для любого организма достигается только при умеренной ионизации воздуха, а пониженная или слишком высокая концентрация аэроионов могут привести к обратным эффектам.

Рис.7. Воздух вблизи водопада насыщен аэроионами

Многолетние исследования позволили корпорации DAIKIN предусмотреть в системе Exclusive такую концентрацию аэроионов, которая бы играла роль. Эта концентрация находится в полном соответствии с введенными с 15 июня 2003 г. санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.2.4.1294-03 .

Во-вторых, известно, что на нашу нервную систему в значительной степени влияет уровень и частота звуков окружающего нас мира. Так, одни звуки нас раздражают, например, удары перфоратора электродрели по бетонной стене или писк комара, а другие - успокаивают, например, журчание ручья или шелест листвы.

Ответной реакцией на раздражение может служить повышенное выделение в наших надпочечниках гормонов стресса - кортизола. Так, в период активной деятельности предельная концентрация кортизола в слюне женщин составляет 4 промиле/мл, мужчин - 5 промиле/мл (рис. 8), а в стрессовом состоянии она повышается у любого человека до 7.4 промиле/мл.

Рис.8. Влияние УЗ-волн на состояние нервной системы человека

Медициной доказано, что концентрацию кортизола в организме можно снизить воздействием на наш слух ультразвуковых (УЗ) волн определенной частоты и амплитуды. Это учли специалисты DAIKIN в кондиционере Exclusive. Особые УЗ колебания, издаваемые внутренним блоком, приводят к снижению концентрации кортизола в организме до 2,5 промиле/мл, что соответствует спокойному состоянию нервной системы.

Рис.9. Колебания значений параметров при активизации режима шума

Режим шума (режим 1/f) также DAIKIN у природы. Он поддерживает температурно-влажностный фон и направление воздушного потока в помещении в таких пределах, при которых у нас будут создаваться только комфортные ощущения (рис. 9). Подобные чувства, как правило, возникают у человека на морском курорте, когда дует ласковый бриз, представляющий собой естественную циркуля цию воздушных потоков за счет нагрева и охлаждения поверхностей суши и моря в течение суток.

Рис.10. Влияние влажности и витаминизации воздуха на состояние кожи человека

Режимы живой природы и шума способствуют благоприятной работе центральной нервной системы и оказывают положительное терапевтическое воздействие на весь организм. Их сочетание приближает микроклимат помещения к условиям таких уголков живой природы как берег моря или ручья, лес, горная местность.

Витаминизация воздуха возможна в процессе увлажнения с помощью специального сменного фильтра, пропитанного витамином С. Этот витамин повышает содержание белка в тканях, что делает нашу кожу гладкой и эластичной (рис.10). Он же препятствуют выделению веществ, вызывающих появление на коже пигментных пятен.

Эффективность обработки воздуха

Принципиально новый фотокаталитический супер-фильтр, изготовленный впервые в мире с применением нанотехнологии, обеспечивает эффективность многоступенчатой очистки воздуха 99.9%. Пористый минерал с примесью диоксида титана повысил адсорбционные свойства более чем в два раза по сравнению с традиционным цеолитным. Причем его свойства активизируются при естественном освещении. Все находящиеся в воздухе бытовые вирусы и микробы попадают в поры супер-фильтра, а диоксид титана способствует превращению их в безвредные для здоровья человека белковые соединения. Пять ступеней фильтрации - механическая, электростатическая, адсорбционная, бактерицидная и фотокаталитическая - делают воздух помещения абсолютно чистым даже в центре мегаполиса (рис.11).

Рис.11. Виды очистки воздуха с помощью нового фотокаталитического супер-фильтра

Управление объемным перемещением воздушного потока, применяемое и в прежних моделях DAIKIN, позволяет менять как автоматически, так и вручную направление распределения воздуха. Более того, воздушный поток, выходящий из настенного блока, можно делить на части и подавать каждую из них в разные стороны (рис.12).

Энергоэффективность

Климатическое оборудование DAIKIN всегда характеризуется наиболее высокой эффективностью. Система Exclusive не является исключением и потребляет всего 1.16 кВт при одновременном использовании всех видов обработки воздуха. Такая величина достигнута благодаря специальному алгоритму энергосбережения, который снизил потребление электроэнергии почти в 2.5 раза за последние 10 лет (рис.13). Коэффициент EER повышен с 2.53 до 5.90 (по сравнению с рекомендуемой Японской ассоциацией производителей холодильников и кондиционеров величиной 4.90 в 2004 году). Величина 5.9 DAIKIN является эталоном EER для климатического оборудования данного класса (рис.14).

Рис.12. Подача воздушного потока из настенного блока одновременно в 3-х направлениях

Другие полезные режимы

Режим самоочистки внутреннего блока устраняет образование запахов и избытков влаги внутри корпуса блока, а также препятствует их распространению из кондиционера в помещении. Он автоматически активизируется, когда в этом есть необходимость или может быть активизирован в ручном режиме. Режим антизапотевания предотвращает выпадение конденсата на стеклах окон, стенах и других предме тах с пониженной температурой в межсезонье.

Рис.13. Снижение энергопотребления кондиционерами DAIKIN класса Split за 10 лет

Режим автоматического иключения сквозняка предотвращает неприятные ощущения у пользователя от прямого воздействия воздушного потока из внутреннего блока (рис.15).

Рис.14. Изменение коэффициента EER у кондиционеров DAIKIN класса Split за 10 лет

Удобство управления

Специальный навигатор режимов на пульте поможет выбрать оптимальный микроклимат с точки зрения полезности для здоровья и экономии электроэнергии при любом выбранном режиме, кроме осушки и шума. Он же отображает информацию о выбранных значениях температуры, влажности воздуха и фактических значениях этих параметров, о температуре на улице и израсходованной электроэнергии за определенное количество дней.

Рис.15. Направление воздушного потока: стандартное (слева) и в режиме исключения сквозняка

И, в заключение, еще раз об уникальности системы Exclusive от DAIKIN. Ее владельцу можно смело отказаться от приобретенных ранее увлажнителя, ионизатора воздуха, воздухоочистителя и кондиционера. Но более важно то, что предоставляет Exclusive как любая техническая система - это принципиально новые возможности. Все положительные свойства перечисленных приборов теперь объединены в одном корпусе, могут использоваться согласованно и управляться единым пультом, при этом потребление электроэнергии значительно снижено. Но больше всего выгадают те покупатели, которые ничего не имели прежде: они сразу приобретут от DAIKIN ультрасовременную систему создания эксклюзивного микроклимата.


Как вы оцениваете эту статью?

Корзина
Перейти в корзину

Товаров: 0
На сумму: 0 EUR