Прежде чем купить кондиционер... вопросы и ответы

 

Кондиционерэто не стандартная бытовая техника, которую достаточно включить в розетку. Самое главное здесь не само оборудование, а то, насколько профессионально оно будет смонтировано и насколько квалифицированным будет его гарантийное и сервисное обслуживание.

Залогом надежной работы кондиционера в течение длительного времени является репутация специализированных компаний, где приобретается оборудование и производится его монтаж, а также квалификация сотрудников, выполняющих эти работы.

Практика показывает, что более 80% всех дефектов, выявленных в системах кондиционирования в последние годы, явилось следствием неквалифицированного монтажа климатического оборудования.

Несколько советов по выбору компании

  1. Проблему микроклимата в вашем помещении могут решить только специализированные фирмы, имеющие, как минимум, годичный опыт работы с климатическим оборудованием. Такие компании, как правило, предоставляют весь комплекс услуг – от подбора до монтажа и обслуживания кондиционеров, располагая при этом высококвалифицированным персоналом и значительными техническими ресурсами (в том числе склад запчастей).
  2. Не доверяйте слишком дешевой технике и бесплатному монтажу.
  3. Наличие оборудования самых престижных марок не гарантирует отсутствие проблем, связанных с квалификацией и уровнем подготовки технического персонала, осуществляющего подбор, монтаж и техническое обслуживание оборудования. Поэтому, обращаясь в специализированную фирму, убедитесь в том, что опыт работы на рынке и квалификация персонала соответствуют требованиям, которые вы предъявляете.
  4. Поинтересуйтесь, какие именно услуги вам могут предложить. Узнайте о наличии лицензий и сертификатов, необходимых для выполнения соответствующих работ. Спросите, сколько времени может понадобиться для выполнения всего комплекса работ, включая монтаж оборудования.
  5. Помните, что для правильного подбора оборудования и выбора места его установки менеджер-проектировщик обязан посетить помещение, в котором планируется установка кондиционера.
  6. Во время визита менеджера-проектировщика обязательно задайте ему все вопросы, касающиеся нюансов работы кондиционера в вашем помещении, выскажите имеющиеся пожелания и попросите предоставить вам в письменном виде полный перечень предлагаемых работ с расценками. Прислушайтесь к его рекомендациям.
  7. Поинтересуйтесь, кто именно и каким образом будет осуществлять гарантийное обслуживание установленного оборудования. Учтите, гарантийное обслуживание должно производиться фирмой, выполняющей монтаж. Серьезные компании никогда не возьмутся за гарантийное обслуживание кондиционера, смонтированного неизвестно кем.
  8. При покупке кондиционера рекомендуется составить договор на поставку и монтаж оборудования, в котором будут оговорены сроки платежей и установочных работ, гарантийные обязательства, перечень работ, входящих в сервисное обслуживание.

Кондиционер и ваше здоровье

Периодически в газетных публикациях мелькают сообщения о вреде кондиционеров. Прежде всего речь идет о так называемой болезни легионеров, жертвами которой якобы становятся привыкшие к бодрящему холодку люди. Но дело в том, что это актуально лишь для некоторых систем центрального кондиционирования, оборудованных системами оборотного водоснабжения с градирнями (устройство для охлаждения воды атмосферным воздухом). В нашей стране такое оборудование практически не встречается. А в наиболее распространенных сплит-системах и оконных кондиционерах «легионеллы» не водятся. Эта зараза предпочитает водную взвесь, разогретую до 30-35°С, тогда как в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля и сразу удаляется из аппарата. Именно поэтому во всем мире не зафиксировано ни одного случая заражения легионелезом вследствие работы оконных кондиционеров и сплит-систем.

Иногда можно прочесть о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы – аэроны. После очищения воздух как будто становится чистым, но мертвым. Но большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Его задача – не допустить засорения теплообменника внутреннего блока пылью, тополиным пухом и прочим болтающимся в воздухе мусором. Понятно, что эффективно задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него, как комары через волейбольную сетку. Более того, у кондиционеров многих фирм воздушные фильтры имеют отрицательный электростатический заряд, а потому вообще не могут улавливать отрицательные частицы.

Системы кондиционирования больших помещений обвиняют также в том, что во время эпидемий они могут разнести вирусы по всему зданию, то есть доставить каждому своего персонального микроба. Подобные утверждения имели под собой почву лет двадцать назад, когда многие центральные кондиционеры и приточно-вытяжные установки имели смесительные камеры. Теперь вместо них устанавливают рекуператоры, поэтому подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеет прямого контакта. В результате насыщенный микробами воздух удаляется из помещения, а ему на смену подается свежий.

Немало говорится о том, что кондиционеры могут простудить находящихся в помещении людей. Конечно, если сесть перед аппаратом так, чтобы он дул прямо на вас, заболеть проще простого. Но если это не входит в ваши планы, достаточно изменить направление потока с помощью воздушных заслонок. К тому же у всех современных сплит-систем они могут совершать автоматические колебания вверх-вниз, исключительно равномерно рассеивая прохладный воздух.

Наиболее часто встречающиеся вопросы

Я собираюсь купить себе домой кондиционер. Скажите, куда девать выделяемую им влагу? Можно ли использовать ее по хозяйству?

Пить выделяемую кондиционером влагу не рекомендуется, поскольку дистиллированная вода безвкусна. А при засорившемся фильтре это еще и вредно, так как в дренаж может попадать пыль.

Собрался покупать кондиционер, когда узнал, что за установку берут 20% от стоимости плюс какие-то комплектующие. Не многовато ль будет?

Нет, не многовато. В большинстве солидных фирм за установку действительно берут не менее 20-25%. В качестве утешения можно сказать, что в Японии и странах Европы с вас взяли бы в два-три раза больше.

Слышал, что при установке сплит-системы надо бурить внешнюю стену дома. Не будет ли через эту дыру дуть?

Нет, не будет. Если монтаж кондиционера ведут профессионалы, они обеспечат надежную теплоизоляцию, благо, качественных герметиков на рынке достаточно.

Переезжаем на другую квартиру. Можно ли перенести кондиционер на новое место и во что это обойдется?

Да, можно. Обратитесь по этому поводу в фирму, устанавливавшую оборудование. А заплатить придется только за монтаж и демонтаж, поскольку большую часть комплектующих можно использовать повторно.

Когда проходишь рядом со зданием, облепленным со всех сторон кондиционерами, сверху что-то капает. Что это за жидкость и не опасна ли она для здоровья прохожих?

Поводов для беспокойства нет – это самая обыкновенная дистиллированная вода, которую кондиционер извлекает из воздуха. По своему составу она близка к дождевой и абсолютно безвредна. Однако выводить дренаж на голову прохожим по крайней мере невежливо – серьезная монтажная фирма такого не сделает.

Почему зимой при включении кондиционера в режиме обогрева он начинает подавать теплый воздух только через несколько минут? Иногда эта пауза длится довольно долго, и создается ощущение, что кондиционер слегка холодит. Может быть, он неисправен?

Все в порядке. Вам досталась современная модель с режимом Hot Start. Такой кондиционер, прежде чем начать работу при минусовых температурах, прогревает внешний блок, чтобы тот не обледенел. Для этого он действительно включается в режиме охлаждения, только вентиляторы в этот момент выключены, а потому почувствовать холод можно, только поднеся руку вплотную к внешнему блоку.

До какой минимальной температуры можно охладить воздух с помощью сплит-системы?

В большинстве кондиционеров она ограничена пределом +17-18°С. Если этого недостаточно, купите оконный кондиционер. В нем регулируется не температура, а интенсивность охлаждения, а потому появляется возможность сделать воздух еще холоднее.

В последнее время я часто встречаю рекламу кондиционеров увлажнительного типа. Утверждается, что они в 10 раз дешевле обычных сплит-систем и в отличие от последних могут увлажнять воздух. Нельзя ли рассказать об этих приборах подробнее?

Климатические центры или кулеры, которые иногда называют кондиционерами увлажнительного типа, никакого отношения к кондиционерам не имеют. Хотя бы по той причине, что они не способны поддерживать в помещении заданную температуру. Кулер может временно охладить воздух на 2-4° за счет испарения влаги. Но уже через пару часов влажность в помещении достигает 95-100%, и температура снова начинает расти. Вскоре в комнате становится так же жарко, как было до включения кулера.

Недавно я с удивлением услышал, что сплит-системы и оконные кондиционеры не берут свежий воздух с улицы. Существуют ли кондиционеры, которые могут не только охлаждать, но и вентилировать помещение?

Да, есть. Но не стоит забывать, что вентиляция может осуществляться различными способами. Можно организовать не только приток, но и вытяжку воздуха. Именно так и поступает оконный кондиционер, удаляющий на улицу до 10% пропускаемого воздуха. Если кондиционируемое помещение не оснащено стеклопакетами, свежий воздух начнет подсасываться через неплотности в окнах и дверях. Более сложный случай – использование сплит-систем кассетного и канального типа, допускающих подключение выходящего на улицу воздуховода. Для создания в нем достаточного напора свежего воздуха обычно используют дополнительный вентилятор, перед которым ставят фильтр и воздухозаборную решетку. Единственный минус такого решения в том, что для его реализации необходимо наличие подвесного потолка. И, наконец, подачу свежего воздуха предусматривают кондиционеры, используемые в крупных зданиях: центральные ситемы кондиционирования, VRF-системы.

У нас в офисе установили кондиционеры, и теперь я постоянно простужаюсь, так как поток холодного воздуха направлен прямо на меня. Подскажите, что делать?

Все современные сплит-системы и оконные кондиционеры имеют автоматические жалюзи, рассеивающие поток в вертикальном направлении. Для того чтобы привести их в движение, нужно найти соответствующую кнопку на пульте ДУ. Как правило, она называется Swing или Air Flow Direction. Если же вы сидите прямо перед кондиционером, воздушный поток нужно отклонить вбок с помощью вертикальных жалюзи (они находятся прямо за горизонтальными). В большинстве моделей их положение регулируется вручную, однако в некоторых, кондиционерах движение вертикальных жалюзи задается с пульта ДУ.

В нашем здании то и дело отключают электроэнергию, и кондиционер приходится настраивать заново. Есть ли выход из этого положения?

Видимо, у вас старая модель, не оборудованная функцией Auto Restart, включающей при возобновлении питания кондиционер в прежнем режиме. Попробуйте приобрести источник бесперебойного питания.

Бывает, что в солнечный летний день наш кондиционер не спасает от жары. Чтобы охладиться, приходится пододвигаться к нему вплотную. Какие могут быть причины?

Если в наиболее жаркие дни кондиционер не создает необходимой прохлады, несмотря на то, что работает постоянно, его мощность не покрывает всех теплопо-ступлений. В этом случае стоит проверить, не засорились ли фильтры, закрыты ли окна и двери, не работают ли в помещении выделяющие тепло приборы, такие, как кипятильник или тостер. Можно порекомендовать повесить на окна плотные белые жалюзи (тяжелые шторы не помогут!), хорошо отражающие тепло и свет. Если и это не поможет, придется заменить модель на более мощную.

Хочу кондиционировать свою квартиру, но меня смущает предложенный вариант: внешние блоки сплит-систем висят по всему периметру стены. Можно ли убрать их на балкон?

Скорее всего, да. Большинство современных бытовых сплит-систем позволяет разнести внешний и внутренний блоки на расстояние 12-15 метров, у отдельных марок – на 25. Другой удачный вариант – использование современных мультисплит-систем типа «конструктор», позволяющих подобрать оптимальную комбинацию для 2-5-комнатной квартиры. В этом случае на балконе окажется только один внешний блок, а суммарная длина соединительных трубопроводов может достигать 60-70 метров.

С внутреннего блока сплит-системы моего кондиционера капает вода. Что могло случиться и как можно исправить эту проблему?

Судя по всему, забился дренажный трубопровод. Чаще всего такая ситуация возникает, когда кондиционер с выведенным на улицу дренажным трубопроводом включают на охлаждение при минусовой температуре. В этом случае конденсат может замерзнуть, образовав ледяную пробку. Чтобы такая ситуация не возникала, нужно подогреть дренажный трубопровод до +5°С с помощью специального кабеля. Если же ледяная пробка все-таки возникла, то стоит подождать оттепели, а до того момента не включать систему на охлаждение.

Чувствуется заметное ослабление воздушного потока при работе кондиционера. Что можно сделать?

Попробуйте почистить воздушный фильтр. Это можно сделать с помощью пылесоса или промыв его мягкой губкой в теплой воде. Эксплуатировать кондиционер без фильтра не рекомендуется, поскольку он защищает не только ваши легкие, но и теплообменник внутреннего блока. При запылении последнего эффективность с работы кондиционера падает.

Когда на улице холодно, внешний блок моего кондиционера обледеневает. Что делать?

При работе кондиционера на обогрев в условиях небольших отрицательных температур и высокой влажности внешний блок может обледенеть. Если кондиционер не оборудован системой автоматической разморозки, попробуйте включить его в режиме охлаждения. В этом случае внешний блок начинает отдавать тепло улице, нагревается и постепенно оттаивает.

Моя квартира находится в типовом кирпичном пятиэтажном доме. Установили ПВХ-окна с двухкамерными стеклопакетами (повышенный уровень шума) и достаточно герметичные входные двери. Появилась потребность в установке кондиционера. Но узнали, что обычные бытовые кондиционеры не осуществляют вентиляцию помещения. Как быть?

Вашу проблему можно решить двумя способами:

  • Установить бытовую сплит-систему и независимую систему приточной вентиляции;
  • Установить сплит-систему канального типа с притоком свежего воздуха с улицы.

Есть ли смысл покупать дорогое оборудование известных фирм, если предлагают аналогичное существенно дешевле?

Разница между ценой климатической техники экстракласса и оборудованием неизвестного происхождения не превышает 30-40%, тогда как служит последнее гораздо меньший срок. Поэтому экономия «на марке» в случае с климатической техникой просто бессмысленна. Существенное сокращение расходов возможно лишь за счет грамотного технического решения.


Как вы оцениваете эту статью?

Корзина
Перейти в корзину

Товаров: 0
На сумму: 0 EUR